Partenaire
// Pôle d’Équilibre Territorial Rural du pays Adour Landes Océanes – Au Sud-Ouest des Landes
// 3 communautés de communes (Seignanx, Maremne-Adour-Côte-Sud, Orthe et Arrigans) et 1 communautés d’agglomération (Grand Dax) – 16% de la superficie des Landes 40% de la population Départementale avec une forte croissance démographique – Plus de 50% de la capacité d’accueil touristique du département des Landes -Paysages diversifiés: littoral – intérieur – thermal
// Contact : Lucie Mathieu Jansonie – Chargée de programme |
tr*********@pa******.fr
Le projet Alimentaire
Mettre en synergie production, distribution, consommation pour organiser « en circuit court » l’alimentation locale
Pour en savoir plus sur les projets alimentaires territoriaux voir : le réseau RPAT
- Un constat : un territoire dynamique mais désorganisé, pas de synergie entre les acteurs et les projets, manque de transversalité et de cohésion
- Une mission : gagner en efficacité, en transversalité et en cohésion
- Des outils :
- Un partenariat avec le Conseil départemental pour les actions dédiées à la restauration collective
- Un partenariat avec Bordeaux Science Agro sur la question des consommateurs.
- Une plateforme numérique d’échange et de centralisation de la donnée
L’intervention pour la plateforme numérique d’échange et la cartographie
- Conseil sur l’utilisation des données métiers et des données OSM
- Reprise et mise en cohérence de jeux de données (multiples sources : Chambre d’agriculture 40, AggroBio 40, collectivités territoriales, réseaux de vente…)
- Mise en place d’un modèle de données assurant la cohérence entre les descripteurs « OSM » et les descripteurs « métier »
- Formation des acteurs du projet (techniciens des collectivités territoriales, élus, membres ou responsables associatifs, habitants, professionnels) à travers plusieurs ateliers et visios (adaptation à la crise Covid)
- Environ 60 personnes formées – à la contribution via OpenStreetMap comme à l’utilisation de la plateforme collaborative
- Soutien et transfert constant du Pays ALO pour une autonomie sur la gestion de la plateforme, l’accompagnement des participants
Résultats
Témoignage
En résumé
- Amélioration de la donnée et de la connaissance globale du territoire (800 points d’intérêts directement qualifiés avec un fort travail sur les fermes vivrières )
- Partage des données et circulation de l’information accrue (via l’écosystème OSM)
- La participation des acteurs: des citoyens acteurs de leur territoire, travail conjoint élus- technicien-habitants-professionnels > une dynamique collective de travail.
- Participation à l’émergence d’un écosystème local- développement de la transversalité entre structure et entre thématique.
- Une opportunité de s’approprier l’outil numérique.
- Un outil adaptable au projet.
- Mutualisation de l’investissement sur la donnée OSM entre les acteurs du tourisme et de l’alimentation
En résumé
Accès à la carte publique
La version privée comporte des informations réservées aux parties prenantes (indicateurs, projets sur le territoire, annuaire, documentation, etc)
L’interface Web de la carte est en version 1 – le passage en versio 2 (exemple) est prévu en 2023
Focus usages
- 2021 : Utilisation de la plateforme réservée en phase aux parties prenantes du projet alimentaire
- 2022 : Ouverture tout public de la plateforme en 2022 avec mise à disposition d’une API pour la publication / réutilisation des données
- 2023 : En cours – Passage à la nouvelle interface de la carte et extension des usages à d’autres thématiques (b (mobilité)
A connaître
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